金刚经放下执念的句子(金刚经最经典十句)

金刚经里有很多关键的话,大师兄总结了十几句。你就把这几句弄明白就足够了,你就可以证悟真相,得解脱。

第一句,“善男子善女人,发阿诺多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”

前半句没什么,就是众生发无上正等正觉心。关键是这句“应如是住,如是降伏其心”。

什么是“如是”,在佛家词典里面和诸多师父解读的,“如是”有太多层含义了。仅仅一个“如是”,你都能研究好几个月甚至一年,其实,你也可以选择简单的理解。

其实佛祖就跟没回答一样,你只要不想怎么降伏其心,或者换个角度说,你允许一切发生,你的心就享福了。

如果非得依托于“如是”来解释,解释有太多种了,一个师傅一个想法。老丁解读的“如是”,就是本来就是那么回事。

再次强调,允许一切发生,或者简单说你全然处于当下,不生起任何评判定义,就是“如是”。

允许每一个人按他自己的选择,也没想改变谁,也没想改变自己。

降服什么心?降服躁动的心。当你允许一切自然发生的时候,其实你已经照见所谓宇宙的完美了,你的心是很平和的。

下一句,“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”,咱们中土的佛法号称大乘佛法,对菩萨道是非常崇敬的。

很多人都是发愿要成为菩萨,要修成菩萨,但是诸多修菩萨道的人陷入了这句话所说的,“我相,人相,众生相,寿者相。”

一张口就是观世音菩萨,有求必应,地藏王菩萨多么伟大,地狱不空我誓不成佛。

其实你忽略了你心中的观世音菩萨,是你以为的慈眉善目的,特别庄严的女相的菩萨。我们也都知道南传佛法的菩萨是男相。这个女相的菩萨是我们中土创造出来的,原始佛法里也没有地藏王菩萨,也是我们创造出来的。

但是老丁必须得说菩萨在不在? 当然了。

如果只有当初悉达多能够成就,后来不能有其他人成就。那么所谓的佛法还哪里有什么究竟之说?任何众生都可以成就的。

观世音菩萨是在我们这个世界中人类集体意识定义出来的。核心是大慈大悲,圆满无碍,有求必应。

其实,真实的观世音菩萨没有这些,我们所说的这些都在刚才说那几个相当中。真正的观世音菩萨没有相,如果你真的喜欢向往观世音菩萨境界,你要学《金刚经》你就必须理解这个。

那佛说的菩萨到底是什么?只要有相,即非菩萨。

《心经》中说,“无所得故,菩提萨埵”。很多人说,如果菩萨没有相,也没有什么特征,也没有什么具体的特点,怎么还有这么多名字的区别?

你这样问,问的很有意义了。所有我们已知的所谓佛与菩萨,都是在我们的三维物质实像,即“五蕴”当中所定义的高级境界。

《金刚经》解释展开了说,我们所以为的那些“不是”,是我们自己定义的。

真实的菩萨,不管叫观世音菩萨,叫地藏王菩萨,文殊师利菩萨、普贤王菩萨,他们不是不同的菩萨,他们都首先过了一合相的。如果还有模样区别,还有发心区别,那么多区别的话,哪里是实地菩萨。

所以真的给大家解释一下,在这个世界中依托于我们人的头脑来思考,想要修出成就,必须有一个参考,不同菩萨叫不同名字,不同的佛也有不同的名字。

其实万法归宗,殊途同归,仅仅是在五蕴中的方便善巧而已。如果你真的想修成菩萨,不管是人还是其他道众生,你必须放下我相、人相、众生相、寿者相,否则你成就的只是游戏当中的一个菩萨,而不是真实的菩萨果位或者境界。

如果你依托于各种名号、法门,各种相下的菩萨,去模仿,去向往,那么你成为的是幻境种的菩萨。

真实的菩萨境界,没有分别。菩萨、佛、罗汉,这几个所谓境界果位,其实都是超越了一合相的。它们都过了合一境,没有分别的,都是过了这个境界。

过了这个境界就没有分别。我们生生世世被这些所谓证法在引导,崇拜哪个菩萨,修哪个法门。其实仅仅是在相中,在五蕴中,这个游戏给我们太多条回家的路。藏宝图有太多条方便的路,简洁的路仅仅是这个。其他法门也一样。

第三句,“可以身相见如来否,否也,世尊。不可以身相得见如来”。

这句话其实离我们是很近的。好多人听、读《金刚经》,就连这么基本简单一句话,也没去悟,因为我们一直被引导着。包括说金刚经里也一直在说,听受读诵多大功德。

一心求功德,你还学《金刚经》干什么?《金刚经》不是讲功德的经。《金刚经》中说的,没有不好,没有这些,无。

我们总说,人类依托于自己的大脑定义。

但是在我们这个世界中,我们一直强调慈悲的时候,佛不是挑着渡众生,蟑螂蚂蚁里也有佛。在那个道里面说的就跟我们现在说的不一样了,不是我们现在说这些了。

各道众生皆可成就,刚才说障碍多,所谓依托于我们的判断,就是时间长。如果有区别仅仅就在这里。

所以嘱咐大家,这句话强调两个意思。第一个,众生皆可成就。第二个,不是你这个人修什么法怎么样,你就能见佛,甭管是阿弥陀佛,还是本师释迦摩尼佛。只要你还执着于这个名字,身体乃至于灵魂,你都不可能见如来,你不会照见真相的,不会到那个境界的。

其实说的特别简单,放下对我、名字、人、身、灵魂、放下对这些的执着。如果你执着这些,你见不着,你证悟不了这个境界。

分享本页
返回顶部