开荒南野际(开荒南野际是什么特殊句式)

能让我觉得特别美,让我心动的美景已经越来越少了,但是很幸运,又让我遇到一个。它就是守拙园。

守拙园--位于黄山市黟县陶村,南宋时期陶渊明后裔迁居至此,陶村陶渊明次子陶俟之后裔陶庚四迁居地。据说当年陶公也来此旅居过很长时间。村中至今仍保留大量历史古迹和文化遗址,如保存完整的《陶氏宗谱》、陶氏祖茔、陶家池塘、陶岭古栈道、陶氏宗祠等。

再现了陶渊明笔下的《桃花源记》中的生产生活场景,体现桃花源文化的深刻内涵。

守拙园取自陶渊明的“开荒南野际,守拙归园田”之意。此处仿佛看到了陶渊明愿做“拙官”,不做“巧官”的志向,表现出他一生要坚守自己纯真的本性。

第一次去这里是去考察徽州粉丝团,陪我一路考察线路的同行朋友说,你去看看这个陶渊明故里,很不错的。我按照以往的经验拒绝:不要了,这种故里最没意思了,都是后面建的。朋友说你有导游证又不要钱,不好看就转一圈出来好啦。我就带着很勉强的心态的下车了。

进入以后也没觉得惊艳,穿过一个气派的牌坊,走过一个影壁,有陶公写的《桃花源记》石刻。以为不过借陶公的噱头而做的一个烂俗景区而已。

走过青石板路,顺着一条小径往前走,两旁有漂亮的芦苇在风中摇曳,颇有曲径通幽之感。

不多时,穿过牌楼,眼前忽然出现似曾相识的景象:豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,可谓别有洞天。

霎那间被震撼得无法呼吸,只有一个念头:我要长住这里,如果我家在这里多好!让人有种身心宁静,想长居在此的念头。真的不愧是陶渊明后人居住的地方,特别符合陶公的心性。

这里是众多徽派建筑浓缩的代表,将当地的一些老宅子,老物件复建在这里,青砖黛瓦马头墙,保留了传统建筑的特点。

守拙园里,我最爱的莫过于故渊,取名陶先生的诗句:羁鸟恋旧林,池思故渊。引南山之水,清澈,透明,池面设计没有提岸,一眼看过去没有边际,水平如镜。

蓝天白云和徽派建筑的倒影落入水中,水天一色,碧水无垠舟自横,锦鳞甲浪戏殴声。

站在池边,将世俗的烦恼抛向云端,内心如水般平静,纯明,你心里就会想:何不在这里结庐而居,朝看青山暮看云?

故渊真的是好美的湖,中间深边缘浅,看起来湖面快要满到溢出来,简直就是古代的无边泳池。有个粉丝姐姐说,像新加坡金沙的无边泳池。我第一次见到也是这样的感受。

雾锁楼台,月迷津渡,桃园望断无寻处,自古以来,人们,都在寻觅着心目中的桃花源,有关桃花源的原型究竟何处?依旧是众说纷纭,争论不休。

桃花源原本就是一种亦真亦幻的理想化世界,否则怎会有世外桃源一说呢?尘世岂有桃花源,探幽何毕问假真,但得众生爱心在,人间处处武陵春。

自然风景四季轮回,淘洗出的是历史车辙留下的痕迹,好比陶公不为五斗米折腰的气节,和他采菊东篱,悠然南山的闲适,历来为人们尊崇和羡慕。

看曲径通幽,中国建筑文化之美!安徽的黑白灰三色建筑体现了中国人最高级的审美。

漫步长廊,转角处就是文化墙(亦名:弯腰墙),一墙照壁,镶嵌了各个朝代的碑刻,一块石碑一个故事,一方门额,一段历史,记忆中深刻的是那块“六有余地”,从字面上讲,像是一个六字,但是中间多一点,多留一点余地,就是给自己多添福报。古人很有智慧,他们所做的事处处透露做人的道理。

墙上镶嵌的百多块石刻门额,时空跨越清初至上世纪八十年代,字体涵盖了楷、行、草、隶、篆等,均为书法家或德高望重人士所题,实乃古今奇观。

风景优美的园内只有站在观景阁上,才能一饱眼福,转转兜兜,仿佛穿越悠远的古徽州,景区优美的环境,吸引很多的剧组前来取景,电视剧:搭错车,进皇城都是在此取景拍摄。

这里有大片的保留完好的古代建筑,全部对外开放,可以上到二楼观景。

搔首弄姿的游客我。

在最高的观景阁,我看到了最喜欢的四面八方迎风楼,做成了茶楼用途,正值秋日,凉风习习,满山红叶正堪书,直想坐在这里喝茶一下午,什么都不做......

到处没人,只有我们团里的粉丝们在跟我一样被震撼后,各种疯狂的拍照留念,只听到此起彼伏的赞叹声。是我的亲粉丝无疑了。

守拙园其实算是一处人工景点吧,却是我见过最美的,最用心的,最诚意的,最有韵味的人工景点。它的园林设计,完美的,淋漓尽致的复原了中国园林之美。

它利用了陶村周边自然天成的绝美风景,有无边天湖故渊,湖边铺陈排列有徽派建筑典型特点的屋舍,小桥。倒映湖面,美不胜收。

徽派建筑艺术之美和山光水色之美,完美融合。抽离了原有生活气息,无人居住,少了点烟火气,倒也更纯粹了。湖光山色,雨色空濛时,身心俱飞,有出尘之感。春夏秋冬皆有不同风情。

庆幸自己没有错过守拙园,还没有离开,已经开始想念下一次春季的徽州粉丝团继续来这里。

所以人生需要不断的去探索追寻,不要像我一样差点因为固化思维错过这么美丽的缘分,不去尝试,谁知道有什么未知的惊喜等着您?

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